ОНД №7 МЧС России по Челябинской области
Новости
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2017, 07:18

Пожар унес жизнь пенсионера.

Ночью 20.03.2015 года в 01.06 мин. получено сообщение о горении квартиры по адресу: г. Троицк, ул. Гагарина, 34. Выехав на место, было установлено, что произошел пожар  в квартире № 53 гр-на Е, 1947 г.р. расположенная на I этаже многоквартирного жилого дома. При обследовании квартиры, было установлено, что при пожаре погиб пенсионер гражданин Е, который вел антиобщественный образ жизни, ежедневно употреблял спиртное, являлся курящим человеком, курил очень много и зачастую в собственной квартире. Со слов соседей у него и ранее были случаи возгорания матраца на диване. Материальный ущерб и причины пожара устанавливаются.

                                                                                                           Печь - это Вам не шутки!  

Часто можно услышать, что пожар – это случайность, и никто не застрахован от него. Но это не так, в большинстве случаев пожар – результат возмутительной беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности.     

Наиболее распространенной причиной пожаров в данный период времени происходит по электротехническим причинам, и по причинам связанным с неправильным устройством или эксплуатацией теплогенерирующих устройств – печей и дымоходов. Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. Использование в качестве дымохода - керамическую (асбестоцементную) или металлическую трубы, является одной из причин пожаров. Деревянные перекрытия, которые пересекает металлическая труба, нагреваются, что в результате может привести к их возгоранию. При длительном использовании керамической трубы, асбест, со временем начинает отслаиваться, и это может привести к тому, что труба лопнет. Для предотвращения подобных вариантов событий, трубы необходимо обкладывать кирпичом. Кирпичная кладка должна подниматься выше крыши. Если же дымоход выполнен из металлической трубы, то в диаметре одного метра на уровне перекрытия, не должно располагаться горючих материалов.     

Согласно данным таблицы по причинам возникновения пожаров по г. Троицку за  2014 год, отделом надзорной деятельности № 7 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области, было установлено, что вследствие нарушений правил устройства и эксплуатации отопительных печей произошло – 15 пожаров с ущербом 684 тыс.рубл., травмирован 1 человек.   Согласно данным по причинам возникновения пожаров по Троицкому Муниципальному району за  2014 год, отделом надзорной деятельности № 7 УНДиПР  ГУ МЧС России по Челябинской области, было установлено, что вследствие нарушений правил устройства и эксплуатации отопительных печей произошло – 10 пожаров с ущербом 695 тыс. рублей. Погиб 1 человек и травмирован 1 человек. В 2015 г. в г.Троицке произошло два пожара по данной причине, так  05.01.2015г. в результате неправильного устройства и неисправности отопительной печи, произошёл пожар в бане, расположенной на территории индивидуального жилого дома по адресу: г. Троицк, ул. Адыгамовская, 87. При пожаре огнём уничтожена внутренняя отделка стен в помещении бани на площади 16м.кв., перекрытие бани на площади 1м.кв., дощатая перегородка на площади 1,5м.кв., кровля бани на площади 4м.кв., кровля хозяйственного сарая на площади 1,5м.кв. и дверное полотно. Огнём повреждены бревенчатые стены бани, оконный блок, перекрытие на площади 6м.кв. и внутренняя отделка помещений. Ориентировочный материальный ущерб по не застрахованному имуществу, причиненный в результате пожара, со слов собственника, гражданина М. составил 20000 рублей. Так же  05.01.2015г. гр-ка Г., 1990 г.р., получила термические ожоги пламенем лица, шеи, грудной клетки, плечевых суставов, левого плеча I-II до 15% в результате пожара, произошедшего в принадлежащем ей жилом доме, расположенном по адресу: г.Троицк ул.Краснопартизанская, 102.  Причина пожара – нарушение гр-кой Г. правил противопожарного режима при эксплуатации отопительной печи (растопка печи с использованием бензина). При пожаре огнем уничтожены носимые вещи, поврежден палас на площади 0,5 кв.м.. Материальный ущерб, причиненный пожаром, со слов гр-ки Григорьевой А.В., ориентировочно составил 500 рублей.       В связи с этим, чтобы оградить себя и своих близких от огненной беды и не остаться без крова, имущества, а подчас, и жизни, будьте особо бдительны при использовании электрооборудования, бытовых электроприборов, а также при эксплуатации отопительных печей.

Уходя из дома даже ненадолго, обязательно выключайте электрооборудование, бытовые электроприборы. Особую осторожность соблюдайте при использовании электронагревательных приборов с открытой спиралью. Не пользуйтесь самодельными электронагревательными приборами.     

Кроме того, периодически тщательно осматривайте печи и дымовые трубы, устраняйте обнаруженные неисправности, при необходимости производите ремонт. Отложения сажи необходимо удалять и после белить все элементы печи, так как побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.    

Печь, находящаяся в доме, должна отвечать следующим требованиям пожарной безопасности: - перед топкой должен быть прибит предтопочный лист из стали размером 50×70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр; - запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими легко воспламеняющимися жидкостями, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени; - располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; - недопустимо топить печи с открытыми дверцами; - зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место; - дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки); - очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона.      

Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранения вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!    

  

Итоги 2014г.

Подводя итоги ушедшего года следует отметить, что обстановка с пожарами на территории Троицкого муниципального района была неудовлетворительной.

Всего за 2014 год на территории района произошло 50 пожаров, что на 14 случаев больше, чем за 2013 год. При этом, на пожарах в течении года погибло 2 человека, в 2013г. – 1. Число травмированных людей вследствие пожаров составило 3 человека, что также больше, чем в 2013 г., на 2 случая. 

 Кроме этого огнём уничтожены: 1 жилой дом, 12 надворных построек,  5 транспортных средств, 126 тонн грубых кормов; повреждены -  21 жилой дом, 13 надворных построек. Общий материальный ущерб, причиненный происшедшими пожарами, составил более 3,5 млн. рублей, что на 1,5 млн. рублей больше, чем в 2013 году.

По-прежнему, как и в предыдущие годы, наибольшее количество пожаров приходится на жилой сектор, в котором в течение года было зарегистрировано 44 пожара или 88% от общего их числа (в 2013 г. – 28 или 77%). Материальный ущерб от этих пожаров составил 3,5 млн.руб.  Все случаи гибели и травмирования людей при пожарах произошли также в жилом секторе.

На объектах экономики было зарегистрировано 2 пожара, которым был причинен материальный ущерб на сумму 60 000 рублей. В сравнении с предыдущим годом количество пожаров на объектах осталось на прежнем уровне.

Кроме этого, еще 39 пожаров зарегистрировано в лесах и лесных массивах, расположенных на территории района.

Наиболее неблагополучными сельскими поселениями, на территории которых произошло наибольшее количество пожаров являются: Бобровское сельское поселение - 9 пожаров, Нижнесанарское сельское поселение – 7 пожаров, Кособродское сельское поселение – 6 пожаров, Песчановское и Карсинское сельские поселения – по 5 пожаров, Дробышевское сельское поселение – 4 пожара. Одновременно рост количества пожаров и случаи гибели людей допущены в Дробышевском и Бобровском сельских поселениях.

          Причины пожаров, происшедших в 2014г., следующие:

- неосторожное обращение с огнем, в т.ч. курение и детская шалость - 19 случаев или 38%, (в 2013 г.- 14 или 38,8%);

            - поджоги - 11 случаев или 22%, (в 2013 г.- 5 или 13,8%);

            - неправильное устройство и эксплуатация отопительной печи – 10 случаев или 20%,2013 г.- 2 или 6%);

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (бытовых эл.приборов)  - 4 случая или 8%, (в 2013 г.- 5 или 13,8%);

- прочие причины – 4  случая  или 8%2013 г.- 6 или 12%)

Таким образом основной причиной возникновения пожаров явилась неосторожность в обращении с огнем, что обусловлено незнанием, а в иных случаях полным пренебрежением к соблюдению элементарных мер пожарной безопасности в быту.

Один из таких пожаров произошёл в п.Целинный, где домовладелец после розжига газовой плиты не убедившись, что хорошо затушил спичку небрежно бросил её в мусорное ведро, в результате чего впоследствии произошел пожар, при котором огнем уничтожено 5 хозяйственных построек на площади 120 кв.м., в которых хранилось различное имущество, а также содержались домашние птицы и животные, повреждены жилой дом и строение бани. Собственнику строений был причинён крупный материальный ущерб.


С новым Годом!

С приближением праздников, все чаще люди задумываются о приобретении подарков, сувениров и елочных украшений. Однако, нередко мы хотим добавить ярких красок: бенгальские огни и фейерверки.

К сожалению, безобидное на первый взгляд развлечение все чаще заканчивается трагически: сгоревшее жилье, человеческие жертвы… А виной этому зачастую становятся несертифицированные пиротехнические изделия, заполоняющие витрины наших магазинов в преддверье новогодних и рождественских праздников.

          Традиционно отмечается значительный рост количества бытовых пожаров в период этих праздников. В это время года, как правило, на пожарах погибает в 2 – 3 раза больше людей, чем обычно.  Значительно возрастает и число травмированных людей, что связано с использованием и  несертифицированной пиротехники.

Что же касается несчастных случаев и пожаров, вызванных пиротехникой, то возможно отметить, что в большинстве своем они происходят из-за отсутствия у пользователей пиротехники культуры обращения с такой категорией товаров развлекательного характера, таящих в себе повышенную опасность для окружающих. Проявляется это в пренебрежении требованиями инструкций по применению того или иного пиротехнического изделия, несоблюдении безопасных расстояний от работающего изделия до людей и окружающих домов или строений.

Очень часто пострадавшими становятся дети, хотя, во всех регионах страны запрещена продажа пиротехники детям и подросткам. И повинны в этом, прежде всего взрослые: как торгующие пиротехникой с нарушением правил торговли, так и порой сами покупающие для своих детей травмоопасные изделия, например, петарды.

Так, в период празднования предыдущего Нового года, в результате несоблюдение правил обращения с бенгальскими огнями в Аргаяшском районе была практически полностью уничтожена квартира, собственник квартиры получил ожоги рук.

В Еткульском и Увельском районах в это же время в руки детей попали бенгальские огни и петарды, из-за неумелого пользования которыми дети получили ожоги различных степеней тяжести рук и тела, а так же была частично повреждена квартира.

И наш город не исключение. В первый день 2011 года на балкон на 9 этажа жилого дома во 2 микрорайоне г. Троицка залетела петарда, устроившая пожар на балконе. В результате был серьезно поврежден балкон, и только по счастливой случайности не пострадала сама квартира.

Учитывая плачевную статистику, сотрудники государственного пожарного надзора ежегодно в декабре месяце проводят рейды с целью выявления торговых точек торгующих несертифицированными пиротехническими изделиями. В декабре 2012 годатак же будут проводится такие проверки. В соответствии с постановлением правительства РФ, на протяжении всего декабря сотрудники госпожнадзора будут проверять торговые точки, реализующие пиротехнические изделия, с целью контроля за соблюдением требований по пожарной безопасности и реализации пиротехнической продукции, а виновные в нарушении этих требований будут привлечены к административной ответственности.

В целях избежания в дни новогодних праздников несчастных случаев связанных с покупкой пиротехнических изделий государственный пожарный надзор в очередной раз призывает всех соблюдать следующие элементарные требования пожарной безопасности:

          -    Будьте предельно внимательны, при покупке любых пиротехнических изделий.

-  Обязательно спрашивайте у продавца документы, подтверждающую государственную сертификацию того или иного пиротехнического изделия.

-   Убедитесь о наличии на упаковке с пиротехническим изделием единого знака обращения свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные процедуры оценки (подтверждения) соответствия.

-   Обязательно осмотрите его, приобретая, на наличие механических повреждений.

-  После приобретения товара храните в сухом, темном месте, в недоступном для детей месте.

- Перед использованием тщательно изучите инструкцию по эксплуатации Вашего пиротехнического изделия и строго соблюдайте ее при пользовании его.

-   После использования Вашего изделия утилизируйте его.

Приятных Новогодних и Рождественских праздников!

Помните, от Вашего выбора зависит жизнь и здоровье Ваших родных и близких


 
22.08.2014 года завершилась приемка школ и детских садов города Троицка и Троицкого муниципального района к новому 2014-2015 учебному году. Приемку осуществляла комиссия, в которую входили сотрудники различных ведомств нашего города и района, в том числе и сотрудники Государственного пожарного надзора (ОНД №7). В ходе данного мероприятия проверялись здания учебных заведений на соответствие нормам пожарной безопасности.







Наше будущее – это наши дети.
Противопожарная пропаганда среди детей является неотъемлемой частью деятельности государственного пожарного надзора, вкладом в безопасное будущее нашего общества. 07.08.2014 сотрудники ОНД №7 посетили воспитанников Троицкого детского дома. В лёгкой игровой форме с детьми были повторены правила пожарной безопасности, действия при возникновении и обнаружении пожара. С интересом маленькие Троичане посмотрели обучающие ролики. Конечно, огромный энтузиазм вызвало предложение примерить настоящую боевую одежду пожарного! В конце мероприятия ребятам вручили памятки и сладкие гостинцы. 


        




06.08.2014 года сотрудники ОНД №7 УНД Главного управления МЧС России по Челябинской области совместно с органами социальной защиты города Троицка и представителями Всероссийского добровольного пожарного общества провели комиссионное обследование мест и условий проживания неблагополучных семей. В ходе обследования были проведены беседы на противопожарную тематику, вручены памятки. Также жильцы были проконсультированы в вопросах приведения электрооборудования и печного отопления своих домов в надлежащее состояние перед грядущим осенне-зимним периодом. Именно холодное время года традиционно становится для пожарной охраны горячей порой. Неисправности печного отопления, использование обогревательных приборов, зачастую кустарного производства, при ветхой электропроводке, проложенной с нарушением всех мыслимых правил и здравого смысла, именно в зимний период критически сказывается на пожарной безопасности частных домовладений. Свою лепту вносит и детская беспечность и любознательность, помноженная на безответственность взрослых, оставляющих детей дома одних, не ограничивая доступа к источникам открытого огня. Так, 17.12.2011 произошёл пожар в жилом доме по ул. Дружбы народов, 68. На пожаре были обнаружены тела двух детей 2007 и 2008 годов рождения. Причиной пожара явилось неосторожное обращение детей с огнём. Как пояснила бабушка, один из погибших её внуков ранее неоднократно баловался спичками и даже сам пытался растопить печь в доме. Как следует из объяснения соседей, дети часто оставались дома одни и были предоставлены сами себе, поэтому обстоятельствами, способствовавшими гибели детей явились оставление их без присмотра. К огромному сожалению, подобных эпизодов в практике пожарных немало. В наших силах сократить скорбную статистику, свести её на ноль.

               


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz